Все ли кораллы одинаковые?

300 вопросов о море | Комментариев нет
Подробнее про экстирпация это здесь www.ginekol.com. .

Все ли кораллы одинаковые?

Кораллы, или коралловые полипы, делятся на восьмилучевых и шестилучевых (это у них щупа­лец снаружи и перегородок внутри по столько), на одиночек и на колониальных, с известковым ске­летом и мягким роговым. Морское перо пенна-тула, кожистый коралл альциониум, веточки гор­ гонарии, красный благородный коралл кораллиум, органный коралл тубипора — это восьмилучевые кораллы (и мягкие — первые три, и жесткие). А вот одиночки актинии — мягкие и подвижные; каменистые мадрепоровые кораллы, строители ри­фов (акропоры, фунгии и многие другие), и дре­вовидные дендрофилии — это уже шестилучевые кораллы.

Сироп из плодов рожкового дерева найти статьи на форуме .

Что увидел Михаил Пропп под антарктическими льдами?

300 вопросов о море | Комментариев нет

Что увидел Михаил Пропп под антарктическими льдами?

«Существует ли сам предмет исследования?» — со­мневался океанолог Михаил Пропп, одним из пер­вых погружаясь под антарктический лед в 1965 году. Считалось, что все там начисто стерто двигающимися айсбергами. Но оказалось, что «пред­мет» существует. И какой! На отвесных скалах не оказалось ни одного кусочка обнаженного камня. Все заполнено оранжево-красными кустами мяг­ких кораллов, длинными венчиками морских чер­вей, мелкими желтыми голотуриями, поколениями асцидий, множеством губок самых разных форм и расцветок, разнообразными морскими звездами, ог­ромными актиниями.. Даже подводная кристалли­ческая масса льда кишела десятками видов живот­ных и водорослей. Многие животные достигали в Антарктиде гигантских размеров: асцидий высо­той до 2 метров (а в Японском море до 20 санти­метров), огромные морские пауки и многощетинковые черви. Как заметил исследователь: «Антар­ктика, пожалуй, одно из последних мест на Земле, где животные такого размера могут еще скрывать­ся от научных работников».


Читать текст статьи »

Что входит в меню кораллового полипа, и в чье меню входит он сам?

300 вопросов о море | Комментариев нет

Что входит в меню кораллового полипа, и в чье меню входит он сам?

Коралловые полипы (колонии существ, очень похо­жих на пресноводных гидр, только с 8-ю или 6-ю щупальцами и известковым скелетом внутри или снаружи, без конца почкующихся) устроились лучше других. Их кормят с «ложечки» зеленые микроводоросли — зооксантеллы (симбионты по­липов). Иногда полипу удается «подстрелить» с помощью ядовитых стрекательных клеток зазе­вавшегося рачка. При желании можно отфильтро­вать и остатки погибших животных, а можно просто сосать органику из морской воды. Сами коралло­вые полипы вместе с известковым скелетом пе­ремалываются мощными клювами коралловых рыб — ежей и попугаев.