Архив 300 вопросов о море
300 вопросов о море |
.
Фаэтоны — одни из самых прекрасных морских птиц по красоте оперения и полету. Они бабочками кружатся возле морских судов в лучах тропического солнца и вдруг замирают на одном месте, распустив два длинных белых хвостовых пера. Моряки называют их вестниками. Вестниками чего?
Читать текст статьи »
300 вопросов о море |
Почему на тридакну лучше ногой не ступать?
Если я спрошу вас, путешествующих в горах, опасна ли расселина в скале, вы наверняка ответите утвердительно. А если я к этому добавлю, что расселина эта обладает свойством сжиматься и вы рискуете оставить там ногу или быть зажатыми целиком? А если эта расселина в подводной скале? Именно эта катастрофа и случится, если вы, путешествуя по дну тропического моря, среди кораллов, наступите на ракушку — гигантскую тридакну. Длина ее (диаметр) до 2 метров, а вес до полутонны. Как и все ракушки, она лежит на дне, раскрыв свои извилистые и замаскированные обрастаниями раковины. Потревоженная, она смыкает створки, и ни руками, ни ломом ее не раскроешь. Были случаи, когда люди погибали, но ее особенная опасность сильно преувеличена. Створки сжимаются не молниеносно, а постепенно и, главное, неплотно, и всегда есть возможность перерезать мускул-замыкатель ножом. А если нет ножа? Недаром все-таки тридакну зовут «ловушкой смерти».
Читать текст статьи »
300 вопросов о море |
Растут ли в море деревья? Вроде бы вопрос не по теме — причем здесь деревья и животные?
Читать текст статьи »
300 вопросов о море |
Куда плывет португальский кораблик?
Плавают по поверхности тропических морей интереснейшие животные сифонофоры, оснащенные по всем правилам морского искусства парусами — «португальский кораблик» (физалия) и парусник (велелля). Это типичные представители плейстона. У них есть все, чтобы хорошо держаться и передвигаться по поверхности. Тело кораблика — это надутый пузырь (пневматофор), длиной до 30 сантиметров, с косо поставленным гребнем (парусом). Парус всегда гонит корабли против ветра. С «днища» кораблика свисает целая гирлянда жгучих щупалец, убивающих и хватающих всю живность, попадающуюся по курсу живого суденышка. Целые флотилии «португальских корабликов» наблюдают путешественники с кораблей, пересекающих Гольфстрим. По воле волн и ветра спешат и стайки ярко-голубых парусников, очень похожих на кораблики. Только вот плотики (с воздушными камерами) и щупальца у них поменьше, потому и жгутся они слабее физалий.
Читать текст статьи »
300 вопросов о море |
…и что кот с кошкой под водой делают?
Скаты хвостоколы, обитающие у нас в Черном и Японском морях, хорошо известные людям колотыми ранами на ногах, и есть морские коты. Чем они еще интересны? Ну, может быть, тем, что самки детенышей-мальков рождают, а не откладывают икру, как все рыбы. Морской кот — живородящая рыба, но она не одна такая, о живородящих рыбах мы поговорим чуть позднее. А вот общительная усатая рыба-кошка из Карибского моря плавает вдоль набережных и наперегонки с чайками подбирает пищевые отбросы. А усатая она потому, что сродни сомам. Сомы без усов — не сомы!
Читать текст статьи »
300 вопросов о море |
Зачем альфеусу пистолет?
Треск стоит в бухточках Японского моря от «пистолетной пальбы» рачков-щелкунов альфеусов. Слабенькие, хрупкие, не больше мизинца, часто, спрятавшись в раковину, они стреляют оттуда по врагу из пистолета-водомета. А свою добычу, мелких животных, они просто оглушают громкими щелчками. Оружие альфеуса не что иное, как большущая клешня (другая крошечная), больше половины самого рачка. Подводный, водометный пистолет — еще одно удивительное изобретение Природы!
300 вопросов о море |
…а великолепному фрегату — красная сумка?
Житель островов в Карибском море великолепный фрегат тоже имеет под горлом умопомрачительный красный мешок. Но его предназначение другое. Он служит для привлечения самки. При ее приближении возбуждение самца достигает апогея, а размеры красного бурдюка — ошеломляющих размеров. Почти все эти эпитеты принадлежат Жаку-Иву Кусто, наблюдавшему фрегатов на острове Изабелла.
300 вопросов о море |
А кто на сваях живет?
Организмов, обрастающих подводные предметы (хозяйственные постройки, гидротехнические сооружения, водоводы, днища судов), очень много. Их и зовут обрастателями. Селятся они и на живых предметах (раковинах моллюсков, панцирях раков, крабов и черепах, коже рыб и млекопитающих). Наиболее распространенные обрастатели в наших морях: усоногие рачки — балянусы (морские желуди), моллюски — мидии, дрейссены, много-щетинковые черви полихеты — нереисы и гидро-идесы, оболочники-асцидии, многочисленные водоросли. Мало того, что они разрушают постройки, засоряют трубы, ухудшают качество воды, они «тормозят» корабли. Балянусы, например, снижают скорость судна на 50% и требуют дополнительно топлива на преодоление сопротивления воды до 30— 50%.
Читать текст статьи »
300 вопросов о море |
Чем это черепахи Христофору Колумбу помешали?
Они, в прямом смысле слова, мешали ему открывать Америку. Когда в 1492 году Колумб пересекал океан, его и спутников поразили стада черепах, преграждавшие путь кораблям, с трудом перемещавшимся среди массы черепашьих панцирей. Это было одно из чудес Нового Света. Но чудеса не долговечны! «К настоящему времени от этого изобилия, — пишет американский зоолог Арчи Карр, специализирующийся на рептилиях, — не осталось и следа». Роковой оказалась для морских черепах мода на «черепаховый суп».
300 вопросов о море |
Как работает экосистема атолла, и с чего она начинается?
Очень доходчиво и образно рассказывает об этом В. Федоров. Все начинается на коралловом рифе с гигантских лугов зеленых макроводорослей (крупных), микроводорослей (микроскопических) и микропланктона. Именно они из минеральных солей океана — фосфора, азота, кремния — и солнечной энергии создают первичное органическое вещество. Эти организмы являются первым звеном в пищевой цепочке рифа и кормят следующее звено. Например, морские ежи, сидя на дне, под рифом, уплетают салат из обрывков зеленых водорослей, сносящихся вниз по склону рифа.